Tipps und Tricks beim Obstanbau

Was passiert eigentlich bei der Fruchtreife?
Werden Früchte reif, ändert sich die Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe: Stärke wird abgebaut, der Zuckergehalt steigt, Aromastoffe werden gebildet.

Halswelke bei Pflaumen und Zwetschgen
Um den Fruchtstiel werden die Früchte von Pflaumen und Zwetschgen im Herbst oft runzelig. Man spricht von Halswelke. Wie entsteht sie?

Optimalen Pflücktermin bei Äpfel und Birnen erkennen
Jetzt im Herbst reifen die Früchte von Äpfeln und Birnen. Wie erkennt man nun den optimalen Pflücktermin?

Herbst: perfekte Pflanzzeit für Obstbäume und Beerensträucher
Im Herbst ist der Boden noch warm vom Sommer, und daher bilden sich nun rasch neue Wurzeln aus.

Leimringe anlegen?
Oft wird behauptet, Leimringe könnten den Befall mit der Obstmade verhindern. Warum das eine Mär ist - und wozu Leimringe nützlich sein können.

Stämme weißeln
Der beste Schutz vor Frostschäden am Stamm ist es, die Stämme der Obstbäume im November zu weißeln.

Bodenpflege im Herbst
Der Boden unter den Obstbäumen und Beerensträuchern will gepflegt sein. Welche Arbeiten stehen im Herbst an?

Äpfel und Birnen richtig ernten und lagern
Finden Sie den richtigen Zeitpunkt zumr Ernte Ihrer Äpfel und Birnen und lagern Sie sie optimal.

Regenfleckenkrankheit bei Apfel und Birne
Viele Apfel- und Birnenfrüchte sehen im Herbst aus, als wären sie von einer dünnen Schicht Ruß überzogen.

Glasigkeit bei Apfelfrüchten - keine Erkrankung
Glasigkeit ist keine Erkrankung, sondern ein Zeichen für eine gute Zuckereinlagerung in die Frucht.

Halswelke der Zwetschge
Am Stielansatz beginnen die Früchte von Pflaumen und Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen zu schrumpeln, weil sie Wasser verlieren. Dieses Phänomen bezeichnet man als Halswelke.